Квартира на первом этаже – выгодное вложение или неликвид?

Перед покупкой квартиры на первом этаже любой покупатель взвесит все за и против. Такое поведение предсказуемо в связи с бытующим мнением о не ликвидности подобных объектов недвижимости. Виновато в этом массовое строительство советского типового жилья, не отличающегося качеством и комфортом.

Времена изменились, а с ними и взгляды на приобретение жилья на нижнем этаже. На основании практического опыта, мнения покупателей и данных с форумов недвижимости попробуем выяснить, в чем тут «фокус», сильные и слабые стороны, а также дополнительные преимущества от квартиры на первом этаже.

Недостатки жилого фонда старой постройки

Низкое расположение окон, сырые подвальные помещения, протекающие трубы, «дырявые» окна – наследие домов из советского прошлого. В настоящее время данный жилой фонд попадает под снос в рамках специальных программ, касающихся ветхого и аварийного жилья или программ капитального ремонта.

Среди явных минусов нижних этажей в старых домах выделяют следующие:

· плохое отопление;

· холодный пол;

· повышенная влажность;

· тусклое освещение;

· плохие коммуникации;

· шумный двор и лестничная площадка;

· отсутствие красивого вида из окна;

· оседающая на окнах пыль и уличные запахи.

К ним также стоит отнести близость к подвалу с насекомыми и грызунами, отсутствие балкона или лоджии.

Недостатки, ставшие достоинством

Застройщики новых микрорайонов учли все минусы прошлых лет при возведении домов. Первый и любой другой этаж проектируется с позиции комфорта и безопасности проживания.

Холодные трубы перестали быть проблемой

В старых домах отопительные трубы прокладывались внутри стен и межкомнатных перегородок, в панельных домах использовались конвекторы. Жильцы отмечали их малую мощность, недостаточный нагрев, а также быстрый износ в связи с ежегодной опрессовкой.

Сейчас в многоквартирных домах практикуется несколько видов отопления: центральное, автономное и индивидуальное. Два последних позволяют каждому собственнику самостоятельно регулировать температуру воздуха в жилом помещении. Центральное отопление в новостройках с 1 января 2022 года и вовсе запрещено. Застройщики обязаны проектировать дома с закрытой системой отопления. В качестве теплоносителей используются современные радиаторы. Благодаря этому нижние этажи отапливаются также хорошо, как и остальные.

Трансформация подвальных помещений

Неотапливаемые сырые подвалы с протекающими коммуникациями, плесенью, насекомыми и крысами встречаются только в домах старого типа. В новостройках подвальные помещения хорошо продуманы. Здесь используются качественные изоляционные материалы, трубы аккуратно проложены и защищены от перепадов температур, налажена система вентиляции. Проблемы с холодным полом решаются на стадии строительства путем дополнительного утепления нижних этажей.

В зависимости от конфигурации дома под первым этажом располагаются следующие объекты:

· офисные, складские помещения;

· магазины, салоны красоты;

· технический этаж с коммуникациями;

· кладовки для жильцов.

При таком раскладе первый этаж фактически становится вторым, и вопросы с сыростью, холодом и «непрошеными гостями» отпадают сами собой.

Приватность и безопасность

Зашторенные окна, решетки в целях защиты от воров, недостаток света – все это было характерно для квартир на нижних этажах. Возведение домов с высокими первыми этажами решило и эту проблему.

Современные микрорайоны оборудуются системами видеонаблюдения, по решению собственников некоторые дома окружаются запираемыми воротами. По статистике в последние годы ограбления на первом этаже новых домов происходят реже, чем на других этажах. Связано это с тем, что нижний этаж является самой наблюдаемой зоной: камеры возле лифтов, на входе в подъезд и по периметру дома. Собственники вполне могут обойтись без решеток и быть уверенными в своей безопасности.

Шум, запахи и пыль больше не помеха

Стук входной двери, звуки двигающегося лифта, топот ног, запахи из подвала и гниющего мусора, выхлопы от машин очень досаждают. Причина в близком расположении источников шума, запахов и грязи к входу в жилье.

Следующие решения позволили избавить жильцов от данных неприятностей:

· Проектировщики новостроек пересмотрели расположение квартир на первом этаже, отделив их от холла нижнего этажа;

· Теплые и сухие подвалы свели на нет присутствие неприятных запахов;

· Мусоропроводы, запаянные по решению собственников домов, перестали быть источником вони и соседства с грызунами и насекомыми;

· Площадки под мусор расположились вдали от окон квартир и дворовых территорий;

· Лифты находятся на удалении от квартир и оборудованы механизмом тихого хода;

· Входные двери мягко закрываются благодаря доводчикам;

· Проектируются подземные или наземные парковки, удаленные от дворовых территорий;

· Многокамерные стеклопакеты поглощают уличный шум.

Полностью исключить запахи и шум с улицы не всегда достижимо даже в новостройках, но возможно при установке хороших стеклопакетов и системы кондиционирования воздуха. Летом окна почти всегда открыты. Поэтому лучше остановить выбор на квартире, оконные системы которой не выходят во двор или на детские образовательные учреждения.

Двор и вид из окна

Картинка в окне первого этажа зависит от расположения дома. Окна могут выходить на проспекты и автомобильные дороги, внутренние дворы, небольшие палисадники или заросшую растительность, стихийную парковку жильцов, детский сад или школу.

Новостройки отличаются грамотным зонированием территорий для досуга, спорта, размещения парковочных мест. Большое внимание уделяется благоустройству придомовых участков, используются технологии ландшафтного дизайна. Все это благоприятно влияет на вид из окна для жильцов нижних этажей.

Явные и неявные достоинства первого этажа

Квартира на первом этаже имеет некоторые преимущества, независимо от отнесения к новому или старому жилому фонду:

1.Возможность свободной перепланировки внутри квартиры. Под нижним этажом никто не проживает, а значит можно перенести кухню или ванную в любую комнату, увеличить или уменьшить жилую площадь за счет нежилой и наоборот. Главное, не забыть получить соответствующее разрешение от компетентных органов

2. При условии получения разрешительной документации допускается пристроить балкон, сделать отдельный вход с улицы или оборудовать погреб под балконом.

3. Удобство для маломобильных групп населения: пожилых, инвалидов, а также для семей с маленькими детьми. Чем ниже этаж, тем меньше ступеней надо преодолеть.

4. Хорошие отходные пути при эвакуации в случае форс-мажорных ситуаций.

5. Экономия на оплате услуг грузчиков и курьеров, применяющих поэтажные расчеты за подъем грузов.

6. С первого этажа невозможно никого затопить.

7. «Вишенка на торте» – низкая стоимость квартиры. Практика показывает, что разница в цене с другими этажами составляет в среднем 10%. Кроме того, у покупателя есть возможность приобрести квартиру большей площадью по той же цене, чем этажом выше. Некоторые покупатели покупают жилье на нижнем этаже, чтобы затем его перепродать под использование в коммерческих целях.

Ликвидность и неликвидность – что это такое?

Ликвидность квартиры – это возможность продать ее за короткий срок с момента подачи объявления. Основной регулятор ликвидности жилья – его цена, а при ее равном значении – характеристики объекта.

Успешность продажи конкретного жилого помещения определяется следующими признаками:

  1. Расположение объекта и развитость инфраструктуры.

2. Год строительства. Чем моложе дом, тем большим спросом он пользуется.

3. Просторные комнаты.

4. Доступность общественного транспорта и наличие парковки.

5. Используемый при строительстве материал.

6. Хороший вид из окна идет дополнительным бонусом к квартире.

7. Современный ремонт из качественных материалов повышает ликвидность в разы.

Неликвидность, то есть невозможность быстрой продажи квартиры на первых этажах, в основном связывают с минусами, характерными для старого жилого фонда. Данные проблемы решаемы при помощи качественного ремонта с применением гидро-, звуко- и теплоизоляционных материалов.

В новостройках минусы давно трансформировались в плюсы, поэтому и квартиры на первых этажах в настоящее время вполне ликвидны. А в некоторых новых домах первые этажи – это еще и квартиры с террасами или дополнительной территорией, что дополнительно повышает ликвидность!

ПОЛИС ГЛУХАРСКОЙ

Описание

«Полис Приморский/Полис на Глухарской» расположится в Приморском районе Санкт-Петербурга. Старт продаж намечен на ноябрь 2020 года. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию запланированы на I квартал 2024 года. Реализация будет идти с использованием эскроу-счетов. К возведению планируется два корпуса высотой 14 этажей. Вместе они рассчитаны на 2220 квартир. Ассортимент начинается со студий. Придомовая территория будет благоустроенной. Хорошая транспортная доступность, отдельный съезд с платной дороги на Плесецкую улицу и скорая реализация 2 станций метров в пешей доступности, а также близость зеленой зоны — Юнтоловского заказника и строительство школы на 1100 мест в ближайшем соседстве делают комплекс привлекательным как для инвестиций, так и для проживания.

ЛЕГЕНДА МАЛООХОТИНСКИЙ

Описание

«Малоохтинский, 68» — новый проект LEGENDA BUSINESS на правом берегу Невы. Вдохновением для создания архитектурного облика послужили знаковые урбанистические проекты из Европы.

 

Исторический центр, тихие улицы, бизнес-квартал класса А и виды на реку Неву — удивительное сочетание!.

Комплекс9 корпусов, 9 этажей, 918 квартир.

Последние 3 этажа будут с панорамным видом на большую воду.

Закрытая территория и авторские планировки сделают именно этот проект одним из самых конкурентным в целях инвестиций и комфортным для проживания в данной локации.

RBI ДОМ У НЕВСКОГО

Описание

Формирование площади вокруг Феодоровского собора завершит проект в сегменте премиум,

Застройщиком RBI в локации Миргородская 1, который будет продолжением жилого квартала «Дом у Невского».

Камерный проект на 253 квартиры высотой 8 этажей и подземным паркингом на 150 машиномест в самом сердце Санкт-Петербурга — один из самых ожидаемых стартов.

Ультрасити

Описание

Жилой комплекс «Ultra City» включает в себя 10 кирпично-монолитных корпусов переменной этажности и различной архитектуры.

Квартиры спроектированы по концепции 3Е: Экономика, Эргономика, Экология. Жильцы могут управлять камерами видеонаблюдения и шлагбаумом с мобильных телефонов. Квартиры имеют видовые характеристики, фасады некоторых корпусов обращены в сторону Финского залива и Юнтоловского лесопарка.

Преимущества

  • Проект архитектора ТРЦ «Галерея» В. Григорьева
  • Квартиры с видами на Финский залив и Юнтоловский заказник
  • Комплекс расположен на 6-метровом пандусе
  • Спортивная зона и уличные тренажеры
  • Видеонаблюдение на территории комплекса
  • Фруктовый сад во дворе

В холлах и входных группах выполнена отделка по авторскому дизайн-проекту, который предусматривает сочетание различных элементов, материалов и архитектурных форм. В состав жилого комплекса входят школа и детский сад. На придомовой территории установлены развивающие детские площадки, мини-стадион, настил для занятий йогой и спортивные транажеры. Двор разделен на тематические зоны. Вокруг домов расположены прогулочные зоны, посажены фруктовые сады, деревья и кустарники.

 

VALO

 

Описание

Комплекс апарт-отелей VALO – это уникальный гостиничный объект, который соответствует европейским стандартам качества и отвечает запросам самой взыскательной публики.

Он расположен в локации с хорошо развитой транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой – прямо напротив станции метро «Бухарестская» (1 минута пешком от метро до дверей апарт-отеля).

Апартаменты – это студии, одно- и двухкомнатные юниты площадью от 16 до 52 кв. м, в том числе видовые на последних этажах. Апартаменты сдаются с «чистовой» отделкой, также предлагается дополнительная услуга – апартаменты с отделкой и меблировкой. Особое внимание уделяется благоустройству внутренней территории комплекса и развитию концептуального общественного пространства под открытым небом. На внутренней территории апарт-отеля разместятся фонтаны и арт-объекты, световые навигационные панели и дизайнерские фонари.

Преимущества

  • Двухэтажная торговая галерея
  • Площадь с фонтаном во дворе
  • Собственная управляющая компания апарт-отелем
  • Фитнес-клуб на территории комплекса
  • Весь спектр гостиничного сервиса
  •  100 метров до метро «Бухарестская»
  •  100 метров до ТРК «Континент»
 

В апарт-отеле есть все необходимые гостиничные технологии: консьерж-служба, система контроля и управления доступом, видеонаблюдение и охрана в режиме «24/7», разделение технологических потоков, просторные помещения для персонала, складские помещения для хранения гостиничного инвентаря, а также клининг-сервис.

На данный момент можно приобрести номер с управлерие УК или для самостоятельного проживания.

Так же есть варианты гарантированного дохода. Отличный вариант для получения пассивного дохода.

ID KUDROVO

Описание

Проект «ID Kudrovo» представляет собой жилой комплекс высотой до 12 этажей. Архитектурная концепция объекта разработана бюро Юкки Тикканена. В отделке фасадов применяется штукатурка светлых оттенков с яркими цветовыми акцентами. Наружные стены украшены витражным остеклением и эркерами. В холлах выполнена отделка по авторскому дизайн-проекту.Покупателям квартир в ЖК «ID Kudrovo» предложено множество планировочных решений: в наличии квартиры, как классического типа, так и европланировки. Квартиры имеют просторные площади, увеличенные оконные проемы до 2 метров и потолки высотой 3 метра. В ЖК предусмотрен коворкинг «ID Club» – точка приятжения всех жильцов на первом этаже в каждом доме. Застройщик передает покупателям квартиры с подчистовой и чистовой отделкой в трех вариантах на выбор: классическом, современном и в стиле LOFT. Также есть квартиры с эркерами.

Преимущества

  • Квартиры с тремя вариантами чистовой отделки
  • От двух квартир на этаже
  • Высота потолков 3 метра
  • Подземный паркинг на 204 мест и парковка на 98 мест
  • Закрытая территория с системой видеонаблюдения
  • Коворкинг на первых этажах
  • WiFi на территории комплекса
  • Система «Диспетчеризации» в каждой квартире
  • Парк «Оккервиль» в пяти минутах пешком

На первых этажах расположены коммерческие помещения. Для автовладельцев предусмотрен подземный паркинг на 204 места и парковка на 98 мест. Придомовая территория благоустроена ландшафтным дизайном. Во дворе расположены детские и спортивные площадки, уличные тренажеры, скейт-парк и зоны барбекю.

В пешей доступности работают школы, магазины, спортивные центры, и детские сады. В районе работает гипермаркет «Лента», в пяти минутах транспортом – ТРЦ «МЕГА Дыбенко», «Ашан», «OBI» и «IKEA». Жилой комплекс находится в 10 минутах транспортом от метро «Улица Дыбенко» и в пяти минутах от выезда на КАД.

Московский, 65

Описание

Жилой комплекс «Московский, 65» представляет собой четыре монолитных корпуса высотой до 8 этажей, рассчитанных всего на 411 квартир. Среди них есть двухуровневые квартиры, квартиры с двойным светом и лоты с террасами.

Общая площадь ЖК составит 87 тыс. кв. м, из которых на жильё придётся 36 тыс. кв. м.

Архитектурный проект создан бюро «Студия 44» под руководством Никиты Явейна, признанного архитектурного мэтра Северной столицы. В соответствии с амбициозным девелоперским замыслом, в каждом своем решении ЖК заявляет новый стандарт жилой среды в сегменте бизнес-класса.

Преимущества

  • Архитектурный проект от бюро «Студия 44»
  • 80 уникальных авторских планировок на 411 квартир
  •  Двухуровневые квартиры и квартиры со вторым светом
  •  Мансардные и круизные окна
  •  262 индивидуальные кладовые
  •  570 мест в подземном паркинге с лифтом
  •  Комплексная система безопасности
  •  Живописный прогулочный променад
  •  5 минут до метро «Фрунзенская»

 

 

Подземный паркинг рассчитан на 570 машино-мест. На техническом этаже расположатся 262 кладовые комнаты. Между корпусами обустроят общественную прогулочную зону. В одном из жилых

корпусов откроется встроенный детский сад на 110 воспитанников.

От ЖК до станции метро «Фрунзенская» можно дойти пешком, расстояние составляет буквально 200 м.

Созидатели

Проект «Созидатели» представляет собой клубный дом, состоящий из 7 корпусов высотой от 4 до 8 этажей. Архитектура комплекса соединила в себе несколько стилей: пышное необарокко, строгий неоклассицизм и северный модерн. Интерьер парадной входной группы выполнен по индивидуальному дизайн проекту. У каждого жильца индивидуальный электронный ключ для доступа на территорию дома или в паркинг. Помимо этого, в комплексе внедрена система распознавания лиц Face Recognition, а управлять доступом во двор или в подъезд можно прямо со своего смартфона.

В ЖК «Созидатели» предложено множество планировочных решений: в наличии квартиры, как классического типа, так и европланировки. В них предусмотрены большие окна, открытые балконы на верхних этажах и квартиры с мансардными окнами. Всего запроектировано 229 квартир без отделки.

Преимущества

  • Камерный проект на 229 квартир
  • Дом в историческом центре города
  • Высота потолков до 3,8 метра
  • Подземный паркинг на 79 мест и отдельная автостоянка для гостей
  • 800 метров до метро «Балтийская»
  • Невский проспект в 10 минутах транспортом
 

На первом этаже ЖК предусмотрены коммерческие помещения с витражным остеклением и отдельным входом. Территория комплекса закрыта от автомобилей и случайных прохожих. Ведется круглосуточное видеонаблюдение по периметру комплекса. Внутренний двор расположен на стилобате, под которым размещен паркинг. Двор наполнен зеленью, а в оформлении использованы натуральные материалы, дерево и камень. Для детей организована развивающая игровая площадка с деревянным лабиринтом и пирамидой, а для взрослых — спортивная площадка. В корпусе №2 предусмотрен мини-клуб для проведения различных мероприятий.

Проект «Созидатели» находится в историческом Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. В пешей доступности находятся детские сады, школы, гимназии, лицеи и вузы, работают торговые центры, магазины, спортивные центры, кафе и рестораны. В районе комплекса развита сеть наземного общественного транспорта, в пешей доступности расположены две станции метро: «Балтийская» и «Технологический институт».

Вы планируете?

Любые объекты для покупки недвижимости-Новостройки, квартиры по переуступке, Вторичный рынок, коммерческие посещения.

Любые объекты для продажи- Новостройки, квартиры по переуступке, Вторичный рынок, коммерческие посещения.

Стадия готовности дома?

Например, если у квартиры уже есть собственник, то это вторичный рынок, а если она в процессе строительства, то новостройка

Когда вы планируете въехать в новую квартиру?

Для вторичного рынка - выбираем сразу, для новостройки - предположительную дату завершения строительства

Количество комнат в квартире?

Студия - до 30 кв.м. 1 ккв - 30-50 кв.м. 2 ккв - 45-85 кв.м. 3 ккв - 70-120 кв.м. 4 ккв - 90-150 кв.м.
Студия - это совмещенная кухня и комната с отдельным сан.узлом, коридором и балконом.
Комнатность предпочитетельно указывать по количеству спален в квартире.

Предполагаемая стоимость квартиры?

Полная стоимость квартиры, на которую вы рассчитываете.

Оставьте заявку и наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей, а так же отправит презентацию подходящих объектов