Самое главное, что сейчас застройщики строят – это закрытые дворы.
Дальше у нас несколько вариантов закрытых дворов. Первый это где машины проезжают и паркуются. В таких комплексах должен быть правильно сформирован трафик пешеходов и трафик машин, чтобы они как можно меньше пересекались, и также отделение детских площадок в сторону от этого трафика, ну и подальше от парковок наземных, если они есть в комплексе.
Следовательно, если двор без машин, то это вообще прекрасно. Так сейчас у нас стали уже строить застройщики в комфорт-классе. Если у нас будет подземный паркинг, это тоже очень хорошо, особенно со своим лифтом на самый низ на -1, -2 этаж — это очень удобно для семей с детьми, потому что им часто приходится садится в машину с детками и круто, если они при этом не выходят на улицу. Ну и разумеется, здесь должно быть достаточное количество машиномест. Еще очень важно, чтобы было видеонаблюдение по периметру комплекса, потому что как только детки становятся более самостоятельными, у родителей сразу же становится меньше времени с ними гулять. Если это закрытый двор без машины и есть видеонаблюдение, то с возраста 6 лет родители уже спокойно могут отпускать таких деток гулять, что очень удобно.
Если мы еще посмотрим на двор то, что еще должно присутствовать?
Это велопарковки, зоны для хранения и колясочные. Они у нас устраиваются обычно на входе в парадную. Единственное очень малое количество места, но к сожалению застройщиков, тоже можно понять, они больше выделить не могут.
Если мы вернемся к детским площадкам, то это детские площадки для разных возрастов. Также хорошо, когда у нас детские площадки и зоны отдыха для взрослых они разнесены. Обычно у семейных людей есть еще и домашние животные, поэтому должны быть площадки для выгула домашних животных, чтобы они также не соприкасались с детскими зонами.
На самом деле сейчас застройщики строят так, как я вам все описываю. Мы можем сказать большое спасибо комплексному освоению территории, когда у нас на одном большом земельном участке строится несколько застройщиков и им нужно между собой конкурировать. Каждый из них хочет что-то такое в проект привнести, что будет конкурентным по сравнению с соседним жилым комплексом и, следовательно, у них будут лучше продажи.
Так что развитие именно в Санкт-Петербурге при домовой территории у нас очень хорошо развито.